НАВЕРХ

Россия выдвинула Турции три условия

Фото: Sibnet.ru
Россия восстановит отношения с Турцией в случае выполнения Анкарой трех условий, сообщил посол России в этой стране Андрей Карлов.

По словам дипломата, сначала турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, сообщает издание Hurriyet.

Кроме этого, Анкара должна найти и наказать виновных в этом инциденте, а также выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет. Только в этом случае отношения между двумя странами нормализуются, подчеркнул Карлов.

При этом посол отметил, что на словах Турция желает наладить диалог, однако власти страны постоянно делают заявления, «которые противоречат такому подходу». Карлов напомнил, что российского пилота убил гражданин Турции Альпарслан Челик.

«Он появился перед камерами, чтобы сделать заявление, а затем показал часть парашюта. Он свободно говорил по-турецки», — уточнил дипломат.

Отношения между Турцией и Россией испортились после того, как турецкие истребители F-16 сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24, который якобы нарушил турецко-сирийскую границу.

Летчик бомбардировщика Олег Пешков был убит при катапультировании огнем с земли, штурмана Константина Мурахтина удалось спасти после операции российских и сирийских спецназовцев.

После инцидента Москва ввела в отношении Анкары санкции, в частности, был введен запрет на ввоз ряда товаров и отменен безвизовый режим с Турцией.

Еще по теме
Лукашенко тайно стал президентом Белоруссии
Навального выписали из клиники
Le Monde пересказала разговор Путина и Макрона о Навальном
Путин призвал расчистить мировую экономику от санкций
смотреть все
Обсуждение (43)