НАВЕРХ

Чайка назвал заказчика «лживого фильма» о своей семье

Фото: пресс-служба президента России
Генпрокурор России Юрий Чайка уверен, что заказчиком скандального фильма Фонда борьбы с коррупцией о его семье является основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и западные спецслужбы.

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются Браудер и стоящие за ним спецслужбы», — так ответил Чайка на запрос газеты «Коммерсантъ».

Генпрокурор пишет, что «следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах (Германия, Швейцария, Греция и другие)».

По словам Чайки, «дважды судимому Навальному (создатель ФБК Алексей Навальный) не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России». «Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран», — отмечает Чайка.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ АТАКА

Он уверен, цель номер один «этого черного пиара» — «дискредитировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации — орган, уполномоченный осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства, чтобы мы лишились помощи наших коллег, без которой мы не сможем отследить конечные точки всех финансовых схем Браудера, уходящих за рубеж».

Цель номер два, по словам генпрокурора, «максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования, выведя из строя ее инициатора, а лучше вообще похоронить дело».

«Ну и наконец, есть глобальная цель - скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций», — считает Чайка.

В свою очередь ответ Чайки «Коммерсанту» прокомментировал Навальный. «Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его», — сказал Навальный.

Еще по теме
Михаил Ефремов написал покаянное письмо
Навальный заявил, что за его отравлением стоит «лично Путин»
Суд смягчил обвинение Шамсутдинову
Массу нарушений нашли в томском отеле, где жил Навальный
смотреть все
Обсуждение (86)