НАВЕРХ

Силуанов предсказал катастрофу на рынке нефти

Фото: © пресс-служба президента России
России необходимо готовиться к непростым временам из-за доминирования экстремально низких цен на нефть на мировом рынке, заявил на заседании в Казани министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина спрогнозировал, что в 2016 году в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до 30 долларов за баррель, при этом не исключено дальнейшее снижение стоимости «черного золота», передает ТАСС.

Силуанов пояснил, что за последний год МВФ четырежды пересматривал прогноз в сторону снижения мировой экономики. «Это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать», — подытожил министр.

Также глава Минфина напомнил, что среди стран ОПЕК отсутствует единая политика, в результате это приводит к «нефтяным войнам», участники которых отвоевывают себе рынки сбыта с помощью демпинга, что еще сильнее ухудшает ситуацию.

В сложившихся обстоятельствах России, половина бюджета которой формируется из нефтегазовых доходов, необходимо эффективно сокращать расходы, поскольку «экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше», подчеркнул Силуанов.

В пятницу стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже отметки в 38 долларов, что стало самым низким показателем с 2008 года.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (62)