НАВЕРХ

Запасы нефти в США внезапно «испарились»

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Официальные запасы нефти американских компаний, специализирующихся на разработке сланцевых месторождений, резко сократились — с баланса многочисленных концернов в одночасье испарились миллиарды баррелей «черного золота».

Списание существенных запасов проводится в рамках переоценки активов на основе обязательной отчетности, которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, пишет Bloomberg.

В частности, такая компания, как Chesapeake Energy потеряет почти половину от своих запасов нефти — это более 1 миллиарда баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.

Эксперты отмечают, что заявленные запасы нефти помогали компаниям привлекать необходимое финансирование на фоне сланцевого бума в США. Однако на деле разработка этой нефти была невыгодной — запасы существовали только «на бумаге».

В текущих условиях низких цен компаниям пришлось избавляться от этих запасов, чтобы сохранить возможность получения инвестиций со стороны государства. Несмотря на попытки оптимизации, 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе банкротства.

Аналитики предсказывают, что при сохранении аномально низких цен на нефть, сланцевую отрасль США ждет полное разорение, которое способно серьезно поколебать американскую экономику.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (59)