НАВЕРХ

Мэру Томска продлили заключение

НОВОСИБИРСК, 3 сен - РИА Новости, Ольга Алдонина. Суд продлил до 6 декабря срок предварительного заключения мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в должностных преступлениях и хранении наркотиков, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

"Сегодня Советский суд Томска рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении срока задержания Александра Макарова, принято решение о продлении срока до 6 декабря", - сказала она.

Это уже третье продление срока задержания. После ареста Макарова 8 декабря 2006 года срок задержания 5 февраля этого года был продлен до 6 мая, а 4 мая - до 6 сентября. Как ранее сказали РИА Новости в прокуратуре Томской области, Макарову уже предъявлено окончательное обвинение.

По словам следователя Марка Харламова, еще требуется время для ознакомления сторон с материалами дела. Также он сообщил, что, по мнению следствия, необходимо исключить возможность давления на свидетелей со стороны Макарова, а также его попытки скрыться.

Макарова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве, получении взятки в крупном размере, халатности, незаконном предпринимательстве, приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере.

С 11 декабря 2006 года он временно отстранен от должности мэра.

Защита Макарова безуспешно обжаловала и арест, и продления сроков задержания в облсуд.

Жалоба мэра на арест была направлена в Европейский суд по правам человека. Из суда пришел ответ, в котором говорилось, что жалоба будет принята к рассмотрению, а досье по этому делу зарегистрировано в системе делопроизводства суда. Дата рассмотрения еще не назначена.

Обсуждение (0)