НАВЕРХ

Подполковника ФСБ арестовали незаконно

Московский окружной военный суд признал незаконным арест подполковника УФСБ по Москве Павла Рягузова, проходящего по делу об убийстве Анны Политковской, удовлетворив, таким образом, жалобу его адвокатов.

По поводу этого решения в Московском окружном военном суде заявили следующее: "Следствие не представило в суд материалы, в которых бы говорилось о том, что Павел Рягузов может скрыться от следствия либо оказать давление на свидетелей". Кроме того, данные, свидетельствующие о том, что он совершил вменяемое ему преступление, недостаточно мотивированы.

Также суд принял во внимание состояние здоровья П.Рягузова и своим решением отменил постановление Московского гарнизонного военного суда от 24 августа 2007г.о взятии П.Рягузова под стражу. Суд направил дело на новое рассмотрение в новом составе судей. Как пояснили в Московском окружном военном суде, в настоящее время В. Рягузов остается под стражей.

Как ранее сообщил пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, П.Рягузов был арестован в связи с подозрением в совершении другого преступления - превышении полномочий, однако позднее следствие заподозрило его в причастности к убийству А.Политковской

Необходимо подчеркнуть, что с момента заявления генерального прокурора Юрия Чайки об аресте людей, причастных к убийству А.Политковской появилась информация о том, что некоторые из задержанных вышли на свободу. В Генпрокуратуре эти данные предпочитают не комментировать, объясняя, что "принятие решения об освобождении лиц из-под стражи "не исключает их дальнейшего привлечения к ответственности".

Напомним, 27 августа 2007г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест десяти задержанных по данному делу. Это Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, Дмитрий Грачев, Ахмед Исаев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Магомед Димельханов и Сергей Хаджикурбанов. Четверым из них уже предъявлено обвинение.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и 4 гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Обсуждение (0)