НАВЕРХ

Байкальскую воду продадут китайцам

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Завод по производству питьевой воды построят на берегу Байкала в бурятском поселке Выдрино, рассказала Sibnet.ru пресс-секретарь Фонда регионально развития Бурятии Наталья Туробова.

Строительство завода планируют начать в 2016 году, а в 2020 запустят производство на полную мощность. Бюджет республики на строительство не задействуют — все деньги инвестируют китайские бизнесмены. Всего на строительство завода уйдет 1,6 миллиардов рублей. Он обеспечит 300 рабочих мест.

Производственная мощность завода будет ежегодно увеличиваться. В 2016 году планируется добыть до 50 тысяч тонн воды, в 2017 году — до 500 тысяч тонн, а к 2020 году завод начнет производить максимум — до 2 миллионов тонн воды в год. Проект будет соответствовать  экологическим нормам, чтобы забор воды не угрожал уровню Байкала.

«Все согласования проходят на разном федеральном уровне. И  федеральным агентством по водным ресурсам выделена квота на добычу воды. Это и в наших интересах, поскольку мы живем на берегу озера Байкал, чтобы у нас все-все соответствовало», — сказала Туробова.

Завод будет производить бутылированную воду среднего и премиум-класса. Ее поставят в Китай, а также, возможно, будут продавать на внутреннем рынке Бурятии, уточнила собеседница. 

Еще по теме
Россия завершила испытания боевых вертолетов «Катран»
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
США начали испытания революционно нового истребителя
Умная колонка с «Марусей» появилась в продаже в Омске
смотреть все
Обсуждение (15)