НАВЕРХ

Дорога принесет миллиарды

Фото с сайта www3.adm.nso.ru

Дорога принесет миллиарды

В Новосибирской области официально открыта новая дорога Новосибирск – Аэропорт «Толмачёво». Идея построить ее появилась более двадцати лет назад, однако чтобы доказать необходимость короткого пути от города Оби до Новосибирска, ее автору пришлось самому прийти во власть.

Новую трассу называют лицом города – именно по ней гости Новосибирска будут добираться из Толмачёво в центр. Протяженность дороги составляет 11 с половиной километров, и специалисты утверждают, что от центра до аэропорта по ней можно доехать за 20-25 минут. Однако это очевидное преимущество дороги оценили не сразу.

По словам автора проекта, ныне зампредседателя Облсовета Юрия Алаферовского, дорога рождалась в муках: «Идея эта появилась после того, как мы с другом посмотрели карту местности и прошли весь этот маршрут пешком. Нам стало ясно, что появление дороги значительно облегчило бы жизнь новосибирцам и гостям города. Однако, скажу честно, тогдашний Облисполком дорогу строить не хотел, и чтобы воплотить эту идею в жизнь, мне пришлось самому прийти к власти».

Строить трассу начали еще в 1998 году. За это время сменилось более двадцати подрядчиков. Работу замедлял сложный рельеф, повышенное количество торфяных залежей. В 2004 году дорога была почти готова, однако ее разрешили ввести только во временную эксплуатацию из-за присутствующего на ней железнодорожного переезда, который обязательно должен быть охраняемым.

Дорога обошлась областному бюджету в 500 миллионов рублей, вместо запланированных изначально 350. Однако губернатор Виктор Толоконский уверен, что все затраты с лихвой окупятся инвестициями, которые предприниматели будут вкладывать в новые проекты. «Годовой объем инвестиций в нашей области составляет 40-45 миллиардов рублей. В ближайшие годы мы планируем этот показатель увеличить в три раза. 70-80 миллиардов инвестиций мы должны получить от объектов, которые в скором времени появятся на территории, прилежащей к дороге», - сказал глава области.

Виктор Толоконский выделил три главных направления, в которых региону совместно с предпринимателями предстоит работать в ближайшие годы. Первое из них – развитие аэропорта. Сейчас здесь монтируется терминал, строится деловой центр и новая гостиница. Губернатор обещает, что в следующем году в «Толмачёво» появится современный отель. Второй важный объект строительства вдоль новой дороги - промышленно-логистический комплекс. На территории в две тысячи гектаров в будущем должны располагаться крупные промышленные предприятия, например новый стекольный завод. Еще один не менее важный по мнению губернатора объект – Экспо-центр, который будет располагаться на границе Новосибирска и Оби.

Трассу, которая должна помочь принести новосибирской области миллиарды, всячески облагораживают и украшают. Дорожные знаки напечатаны на новой пленке желтого цвета. Специалисты уверяют, что светоотражающая способность у них гораздо выше, чем у обычных, и, значит, они более эффективны. Еще одним новшеством для новосибирской области является так называемый знак обратной связи – электронное табло. Каждый проезжающий водитель с помощью него может увидеть, с какой скоростью он едет.

Среди автомобилистов уже появились слухи о том, что в табло вмонтированы камеры, которые фиксируют номера нарушителей. Сотрудники ГИБДД и дорожники эту информацию опровергают. По словам начальника территориального управления автодорог Константина Громенко, никаких специальных камер слежения в табло не вмонтировано, расчет на то, что водитель сам снизит скорость, увидев данные на экране.

Между тем, из Новосибирска в Толмачево и обратно теперь можно добраться не только на автомобиле, но и на автобусе. С недавнего времени по дороге Новосибирск – аэропорт «Толмачёво» ходил 111 маршрут – экспресс стоимостью 50 рублей. С момента официального открытия дороги к нему добавился еще один – 112. Он стоит 25 рублей по всему маршруту и 10 в черте Новосибирска.

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (2)