НАВЕРХ

Россиянам насчитали астрономические долги

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Суммарная задолженность россиян за энергоресурсы по состоянию на 1 октября 2015 года превысила 850 миллиардов рублей, сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Чиновник подчеркнул, что это «колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты», передает «Российская газета».

При этом замминистра напомнил, что штрафы для тех, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Положения нового закона, которые устанавливает существенные пени для физических и юридических лиц за неуплату коммунальных услуг, вступят в силу с 1 января 2016 года.

В том случае, если россияне продолжат игнорировать выставленные счета, государство намерено действовать максимально жестко. «Будем действовать более жестко — отключать их от всех ресурсов, как сейчас поступают с маргинальными должниками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивают коммунальные услуги», — подчеркнул Кравченко.

Ранее премьер России Дмитрий Медведев заявил, что просроченная задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо остается одной из ключевых проблем энергетического комплекса России.

Еще по теме
Новосибирские улицы попали в топ самых красивых
Варламов отреагировал на установку скамейки в его честь в Бурятии
Лавочка имени Ильи Варламова появилась в Бурятии
Отец в Забайкалье назвал дочку в честь места службы
смотреть все
Обсуждение (67)