НАВЕРХ

Новосибирцы в вопросе пенсий пошли против Госдумы

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Пикет на 300 человек с требованием не отменять индексацию выплат работающим пенсионерам прошёл в четверг у здания Законодательного собрания Новосибирской области.

«Мы преследуем три вещи. Первая — минимальный размер заработной платы должен быть не ниже прожиточного минимума. Второе — Госдума приняла решение, чтобы не индексировать пенсии работающим пенсионерам, а у нас их в области 150 тысяч человек. Это не здорово, пенсия если бы была нормальная, люди бы спокойно не работали. Ну и в целом, индексация заработной платы работникам бюджетной сферы. То же самое и студенты», — рассказал Sibnet.ru председатель федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат Александр Козлов.

На пикете, по его словам, присутствовали представители 32 профсоюзов — работники бюджетной сферы, промышленных предприятий, студенты. Они также обратились к открытым письмом к президенту России Владимиру Путину — попросили его наложить право вето и отклонить законопроект об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, который уже принят во втором чтении в Госдуме.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

«На наш взгляд, деньги всегда можно найти, хотя бы ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Давайте с богатых людей больше брать, как это во всём мире принято. Почему-то за счёт простого человека пытаемся решить — того же пенсионера, который продолжает работать, приносить пользу государству», — считает Козлов.

Между тем его коллеги по заксобранию уверены в том, что закон однозначно будет принят и изменить ситуацию можно будет только «в лучшие времена».

«Мы приняли решение, что вернёмся к этому вопросу в первых месяцах 2016 года. Закон, конечно, будет принят, мы это понимаем прекрасно. Но всё-таки малоимущие пенсионеры у нас защищены, и каждый мой коллега — депутат так или иначе занимается этими вопросами. С этой категорией граждан мы будем особо работать … В случае улучшения экономической ситуации бюджета федерального мы к этому вопросу обязательно должны вернуться, к тем компенсациям, индексациям, конечно, надо пересмотреть это», — сказал журналистам председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

Еще по теме
Новосибирцы выложили своими телами «Хабаровск, мы с вами!»
Школьник спросил у главы Бурятии о логике запретов
Главе Бурятии вручили зуб шерстистого носорога
Новосибирцы возмутились введением платного входа в дендропарк
смотреть все
Обсуждение (9)