НАВЕРХ

«Все включено» по-нашему: в Сибири будет дорого и убого?

Фото: © Sibnet.ru

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов предложил внедрить распространенную в Турции и Египте систему «все включено» и в России. Представители сферы туризма в Сибири уверены, что это лишь приведет к росту цен на местных курортах и не будет востребовано у отдыхающих. А некоторые из них готовы выступить не только против нововведений, но и за отставку главы Ростуризма.

«Все включено» (all inclusive) наиболее активно используется в отелях Турции и Египта. Именно эти туристические направления закрыты для россиян после теракта на борту пассажирского лайнера и сбитого военного российского Су-24. Система «Все включено» предполагает, что турист на территории отеля может получить все услуги за единую плату: безлимитное питание и алкоголь, посещение пляжа, услуги аниматоров и другое.

«Я хочу сказать простую вещь: систему "все включено" надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику», — заявил Сафонов.

Он также сказал, что необходимость пляжа и моря во многом является навязанным стереотипом последних лет, который мы уже начали воспринимать как собственное мнение. «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — подчеркнул глава Ростуризма.

Фото: © Sibnet.ru

БЕЗ АЛКОГОЛЯ

Один из немногих томских санаториев, уже работающих по системе «все включено», — «Синий Утёс». Но путевку all inclusive санаторий предлагает только на два дня. Вводить такую систему, например, на 10 дней руководство санатория считает нецелесообразным.

«Пока это путевка на два дня – с вечера пятницы по воскресенье. Ввести на большее количество дней у нас невозможно. Дело в том, что санаторий имеет социальную направленность, а наша категория отдыхающих – дети и работники предприятий. Летом – дети, зимой – детский лагерь. Предприятия закупают через тендеры путевки, сами выставляют цену. За наличный расчет отдыхает очень маленький процент отдыхающих, а "все включено" нужно именно им», — пояснил директор санатория Сергей Комарович.

По его словам, практически все санатории и турбазы Томской области работают по такому же принципу. «Делать "все включено" нецелесообразно. Поток туристов вряд ли в Томск будет. Наш климат не для массового отдыха. К тому же инфляция разгоняется, все дорожает, народ беднеет. Этот факт уже не скроешь. Что будет в новом году, сложно сказать», — добавил он.

Директор турагентства «Байкал Бурятия» Вячеслав Шерхоев считает, что просчитать целесообразность и востребованность этой системы сложно. Но организовать такое на Байкале вполне возможно, так как это место привлекательно для туристов и летом, и зимой.

«В основном мы разрабатываем индивидуальные туры. Если будет набираться группа 20-30 человек в Бурятию, можем организовать "все включено", это будет не так дорого. Мы готовы это сделать, не видим проблем. Можно будет просчитать под определенное время и работать в таком режиме… Мы думаем об этом, но спроса нет», — отметил собеседник.

Пока нет большого потока туристов, чтобы делать пакетные туры, но, считает он, очевидно, что в отсутствие Турции люди уже зимой станут более активно узнавать о турах на Байкал летом 2016 года.

«Трудно сказать про наличие в этой системе алкоголя как в Турции. У нас такого нет. Если не касаться алкоголя, то в принципе возможно создать "все включено"», — уточнил Шерхоев.

Фото: Pavelblazek - pavelblazek.com / CC BY-SA 3.0

Бывший советник губернатора Красноярского края по туризму Анатолий Пащенко уверен, что отрасли система all inclusive вполне по силам, но для этого необходима уверенность, что на перспективу в несколько лет будет обеспечен постоянный поток туристов.

«К сожалению, предшествующие годы въездной туризм оставался в стороне от внимания власти. В свете последних событий отношение ко внутреннему туризму меняется. Если удастся получить субсидирование чартеров, то край получит мощнейший толчок для развития отрасли. Дальше бизнес сделает сам все, что необходимо: построит базы с современным уровнем комфорта и сервисом», — сказал Пащенко.

СЛИШКОМ ДОРОГО

Президент алтайской ассоциации туризма Наталья Гордеева считает идею главы Ростуризма отличной для морских регионов, таких как Крым и Сочи, которые могут заменить россиянам Турцию и Египет.

«Если мы говорим о морском направлении (Сочи, Крым), уместно говорить о внедрении данной системы — в летний период времени отдых семьей всегда востребован. Для не морских регионов, таких как Алтайский край, внедрение такой системы может привести к повышению цен на ряд услуг. Некоторые предприниматели в отсутствие альтернативы для граждан могут воспользоваться этим», — сказала Гордеева.

По ее словам, внедрение all inclusive приведет к изменению в работе предпринимателей. В стоимость путевок можно включить, прежде всего, не только питание, но и досуговую часть.

«Тут нужно понимать, что предприниматели на мелких турбазах не смогут обеспечить досуг, наняв, к примеру, аниматоров, которые развлекали бы на протяжении всего отдыха. А система "все включено" хороша именно тем, что в стоимость путевки входит развлечения, питания и прочие услуги... Чтобы у решивших отдохнуть граждан не болела голова, чем заняться в период отпуска. Все будет оплачено», — пояснила она.

Фото: © Sibnet.ru

Как рассказала менеджер одного из крупнейших в Республике Алтай и Алтайском крае турагентств «Охота» Анна Дудкина, в регионе сейчас нет ни одной базы отдыха или санатория, работающего по системе all inclusive. Даже в санаториях Белокурихи существует строгое меню, комплексное питание, выходить за рамки которого невозможно. Единственное, что можно встретить, это «шведские столы», которые внедрены в некоторых санаториях Алтайского края.

По убеждению Дудкиной, система «все включено» не приживется в сибирских регионах, потому что алтайские курорты никогда не составят конкуренцию морским направлениям из-за своей дороговизны и низкого качества услуг.

«Только билеты из Москвы на Алтай превышают 25 тысяч рублей, за такие деньги жителям европейской части страны намного дешевле будет съездить в Грецию, например. А на Алтае не развивается инфраструктура. Конечно, был всплеск турпотока этим летом, но он незначителен. Например, казино «Сибирская монета» не способно встречать туристов, потому что расположено в глухой местности, где рядом нет объектов развлечения. А до туристического кластера "Белокуриха 2" сейчас проложена только дорога, причем очень низкого качества», — привела примеры Дудкина.

Она считает, что туристические объекты регионов сейчас не готовы пойти на внедрение системы «все включено». «Если такое произойдет, в первую очередь, мы подпишем петицию за отставку главы Ростуризма за его неправильные действия. Считаем, что эта отставка уже назрела. Не все туробъекты на Алтае готовы пойти на данные действия. Это приведет к увеличению стоимости путевок», — заявила собеседница.

Арт-директор группы компаний AYS Константин Кошкин уверен, что Шерегешу не подходит такое нововведение. «Наши гостиницы — это хостелы, и наш потребитель — студенты и молодежь старше 18 лет. Молодые люди получают в нашем предложении трансфер и проживание. Питание они могут выбирать сами по доходу. Это недорого, и мы получаем массового потребителя. Если будем навязывать еще и питание, от этого вырастет цена путевки и, возможно, мы начнем кого-то терять», — объясняет Кошкин.

По его словам, сейчас у туристов есть выбор: поесть в дорогом ресторане или привезти еду с собой и сэкономить. Кроме того, заезд на три дня для all inclusive не подходит.

Фото: Sibnet.ru

Директор хакасской туркомпании «Дискавери» Инна Поддубровская уверена, что внедрение такой системы перспектива не ближайших 30-50 лет.

«Сегодня вы принесете 100 рублей и в 15 заведениях Абакана я вас накормлю на эти деньги приличным продуктом с ассортиментом. А система "Все включено" — это я в 200 рублей должна затолкать и спиртные напитки, и десерт, и выпечку. Я не вижу смысла этим заниматься… Даже имея более 300 озер, в том числе лечебных, ни один объект размещения не предложит систему "все включено" потому, что это будет убого и не будет никогда окупаться», — объяснила Поддубровская.

Еще по теме
Власти Хакасии обрадовались реакции на бренд «АхУхВау»
Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной
Определена дата открытия нового сезона в Шерегеше
Прибывших из-за границы обязали изолироваться
смотреть все
Обсуждение (25)