НАВЕРХ

Медведев попросил не тащить из Европы «всякий мусор»

Фото: Presidential Press and Information Office / CC BY 4.0
Россия открыта Западу со времен Петра I и не хочет самоизоляции, но «всякий мусор оттуда тащить не нужно», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Еще со времен Петра Алексеевича то окно, которое было в Европу прорублено, оно не закрывается. Но это не значит, что мы должны всякий мусор оттуда тащить», — цитирует «Лента.ру» слова Медведева.

По его словам, никакая самоизоляция России не грозит. Медведев также обратил внимание на то, что в России рыночная экономика, основанная на частном капитале.

«Социалистического мы практически ничего не покупаем, если только не брать продукцию, которая нам поставляется из Северной Кореи. Что касается стремления к самоизоляции, нашего желания как-то ограничить себя, я думаю, что ничего подобного у нас нет. Мы все современные люди, кто бы где ни работал», — пояснил Медведев.

Премьер предложил представить ситуацию, при которой СССР сохранился бы до настоящего времени. «Можно себе хоть на минутку представить, что он бы находился вне тех трендов, которые существуют в мире, вне трендов глобализации, открытой информационной повестки. Невозможно», — сказал Медведев, заметив, что даже в советское время страна не была полностью закрытым обществом.

Глава правительства резюмировал, что стремление закрыться со всех сторон и сохранить патриархальный уклад точно не является внутренней потребностью российского общества.

Еще по теме
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
Кадыров заявил об информационной атаке против руководства Чечни
Познер посчитал санкции против России наказанием за речь Путина
смотреть все
Обсуждение (71)