НАВЕРХ

Субмарина ВМФ России нанесла удар по боевикам в Сирии

Фото: Минобороны России
Подводная лодка «Ростов-на-Дону», находящаяся в Средиземном море, впервые нанесла ракетный удар по позициям боевиков в Сирии, сообщил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.

«Впервые применили крылатые ракеты "Калибр" с подводной лодки «Ростов-на-Дону» с акватории Средиземного моря. Мы тестировали как сам пуск ракет, так и их полёт, и, безусловно, отфиксировали попадание по целям. Целями были два крупных пункта террористов на территории Ракки», – сказал Сергей Шойгу. Ракетный залп был произведен из подводного положения. 

«Ростов-на-Дону» — новейшая (передана в состав флота 30 декабря 2014 года) российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка», входящая в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России. 

«По поводу ударов с подводной лодки. Надо, конечно, проанализировать всё, что происходит на поле боя, как работает оружие. И "Калибры", и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причём может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением»,  – сказал Путин.

Глава военного ведомства доложил, что за четверо суток российские самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-22М3, совершили более 300 вылетов и поразили более 600 целей разного характера. «Все полеты осуществляются в сопровождении истребительной авиации – самолетов Су-30СМ», – добавил Шойгу.

Россия ведет с 30 сентября военную кампанию в Сирии против противников правительства Асада. В ходе ее ВКС потеряли самолет Су-24, вертолет Ми-8 и двух военнослужащих убитыми. Потери были вызваны неожиданным нападением ВВС Турции.
Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (73)