НАВЕРХ

Нидерланды обвинили Украину в краже картин и вымогательстве

Фото: Pryshutova Viktoria / CC BY 3.0
Военнослужащие одного из добровольческих батальонов Украины вымогают у голландцев 50 миллионов евро за похищенные несколько лет назад в Нидерландах картины, к этому причастны представители высокопоставленных кругов в Киеве, заявил директор музея Западной Фрисландии Эд Геердинк.

По данным De Telegraaf, речь идет о 24-х работах голландских мастеров XVII века (в том числе таких известных художников, как Яна ван Гойена, Яна Линсена и Якоба Вабена), которые пропали из музея нидерландского города Хорн в январе 2005 года. По словам Геердинка, представители музея ездили в Украину договариваться о возвращении картин, однако «бойцы» требовали за них десятки миллионов евро.

«Наша коллекция в руках коррупционеров из высших политических кругов Украины, которые отказываются возвращать нам картины, желая лишь одного — получить за наше культурное наследие твердую валюту», — сказал он.   

Как заявил представитель музея Артур Бранд во время пресс-конференции в понедельник, к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины могут быть причастны бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Сами картины сейчас находятся в руках националистического, добровольческого батальона «ОУН».
Еще по теме
Поджигателя наркоклиники поймали в 100 километрах от Красноярска
Племянник в Бурятии задушил храпящую тетю
СК показал видео поджога в наркоклинике Красноярска
Водителя скорой помощи избили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (16)