НАВЕРХ

Украина допустила отказ от выплаты долга России

Фото: © jackmac34
Киев рассматривает возможность отказа от выплаты долга России на 3 миллиарда долларов в установленный срок, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Мы готовы к любым вариантам», — цитирует министра деловая японская газета Nikkei. Одновременно Яресько критически отозвалась также о предложении России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии.

«Это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине», — пояснила министр, вновь потребовав реструктуризации задолженности России. При этом Яресько подчеркнула, что власти испытывают в этом вопросе «сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга».

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

Киев требует от Москвы реструктуризации долга, однако никаких предложений от украинских властей в Кремль не поступало. Россия считает, что такой шаг должна сделать именно Украина, как заёмщик, который не может погасить кредит в срок.

В случае отказа от выплат долга в установленный срок, который истекает 21 декабря, Москва планирует обратиться в международный суд, а Украина допустит официальный дефолт, который может негативно сказаться на кредитовании по линии МВФ.

Еще по теме
Заемщики стали активно закрывать долги по кредитам
Власти изучат идею о введении студенческого капитала
Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ
Покупка валюты в России побила рекорд
смотреть все
Обсуждение (25)