НАВЕРХ

Яценюк потребовал от ЕС отказаться от «Северного потока 2»

Фото: Bundesministerium für Europa, Integration und Äusseres / CC BY 2.0
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство газопровода «Северный поток 2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток 2" прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины», — цитирует ТАСС слова Яценюка.

По словам украинского премьера, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома». Неделю назад девять стран Евросоюза (в частности, Польша и Словакия) раскритиковали «Северный поток 2» и попросили внести вопрос о необходимости его строительства в повестку дня саммита ЕС (должен состояться в середине декабря), передает «Лента.ру».

27 ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак назвал «Северный поток 2» угрозой для своей страны и ЕС в целом. Потери Словакии он оценил в 400 миллионов долларов в год (страна получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу, в случае запуска «Северного потока 2» РФ не будет нуждаться в транзитных услугах восточноевропейских государств).

Проект «Северный поток 2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку 2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Еще по теме
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
Отопление включат в Новосибирске 22 сентября
Сроки начала отопительного сезона назвали в Новосибирске
Эксперты заявили об окончании эпохи высоких цен на нефть
смотреть все
Обсуждение (39)