НАВЕРХ

Контрабандную одежду уничтожат на границах России

Фото: © Россельхознадзор по Красноярскому краю
Контрабандные и контрафактные предметы легкой промышленности, незаконно ввезенные в страну, будут оперативно уничтожаться либо применяться как вторсырье в других отраслях, заявил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

По данным «Известий», Минпромторг предлагает ужесточить уголовное наказание за незаконно ввезенную продукцию легпрома. По информации издания, данное решение принято на фоне ухудшающихся отношений с Турцией и касается борьбы с нелегальной продукцией легкой промышленности. Ведомством разработаны два пакета поправок: в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодексы, а также в КоАП, в закон о таможенном регулировании и промышленной политике. Текущее законодательство не позволяет инспекторам оперативно отправлять конфискуемую одежду и прочий текстиль на переработку.

«Как правило, на таможне контрабандный товар, который не прошел границу, хранится от шести месяцев до года, а потом поступает на так называемые распродажи «таможенного конфиската», — говорит юрист коллегии адвокат «Улищенко и партнеры» Наталья Рамцева. По ее словам, контрафактные товары — в том числе «серый импорт» (ввезен в коммерческих целях без разрешения правообладателя) — обычно арестовываются и возвращаются в страну происхождения.

В 2014 году в Россию было импортировано одежды на 326,7 млрд рублей, сообщили в Минпромторге. Самая большая доля у Китая — 46,3%, дальше идет Бангладеш (7,03%), Турция (6,5%), Италия (5,27%), Республика Беларусь (4,86%), Вьетнам (3,84%), Индия (3,59%), Узбекистан (2,04%), Шри-Ланка (1,61%). 

По данным газеты, в России уничтожили лишь 1,5 килограмма товаров легпрома по решению суда, это означает, что соответствующей практики практически нет. По предложению Минпромторга, судебные решения также потребуются, но их получение будет оперативнее. По словам Евтухова, контрабандные и контрафактные вещи будут оперативно уничтожаться или же применяться как вторсырье в других отраслях, например в строительстве.


Еще по теме
Законопроект о реновации в регионах дошел до Госдумы
Депутаты выступили против избирательных участков в школах
Активист придумал продавать алкоголь по четыре часа в праздники
Материнский капитал предложили тратить на ремонт
смотреть все
Обсуждение (24)