НАВЕРХ

Сына Эрдогана назвали министром нефти ИГ

Западные СМИ пролили свет на темные пятна в биографии сына действующего президента Турции Билала Эрдогана, рассказав о его причастности к преступному бизнесу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в РФ).

Хотя на бумаге сын президента Турции Билал Эрдоган старался сохранить безупречное резюме, его биография имеет достаточно темных пятен, чтобы сказать: обвинения России в его адрес небезосновательны, пишет Handelsblatt.

В 2013 году прокуратура подозревала Билала Эрдогана в отмывании отцовских денег. Обвинение основывалось на собранном досье, которое включало фотографии и телефонные записи между Билалом и Реджепом Тайипом Эрдоганами. Тогдашний премьер-министр поручал сыну «избавиться от всех денег в доме», приводит РИА Новости выдержки из статьи.

В начале 2014 года появилась запись другого телефонного разговора, который касался выплаты десяти миллионов долларов. От кого должны были поступить деньги, не пояснялось. Однако СМИ предположили, что речь шла о получении взятки в связи со строительством нефтепровода. Реджеп Эрдоган заявил, что аудиозапись является монтажом и «грязной подделкой».

В ноябре министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби сообщил, что нефть ИГ поставляется транспортной компании, принадлежащей Билалу Эрдогану. По его словам, также сын президента Турции закупал у джихадистов сырье и исторические ценности.

По другим обвинениям, Билал переправлял в азиатские страны украденную нефть из захваченных джихадистами областей Ирака, в связи с чем получил в местных СМИ звание «нефтяного министра ИГ». Издание отмечает, что турецкие газеты также не раз задавались вопросом о том, что делают корабли Билала на сирийском побережье.

Еще по теме
Новосибирские власти дадут миллион семье погибшего в Сирии летчика
Россия нашла доказательства связи США с ИГ
Пентагон получил жесткое предупреждение от России
Запад признал операцию России в Сирии успешной
смотреть все
Обсуждение (25)