НАВЕРХ

Раскрыта загадка отравления 100 млн человек в Азии

Фото: UCL Mathematical and Physical Sciences / Attribution License
Ученые из США разгадали тайну отравления мышьяком в течение нескольких десятилетий более 100 миллионов человек из Южной и Юго-Восточной Азии.

В некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи, Мьянмы, Вьетнама и Китая содержание мышьяка в питьевой воде превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20-100 раз. Это приводит к регулярным массовым отравлениям среди местного населения, пишет журнал Nature Geosciences.

Первоначально мышьяк оказывается связанным с соединениями оксида железа, попадающими в реку Меконг в районе ее истока из горных пород Гималаев. В связанном состоянии он накапливается в отложениях водоносного комплекса дельты Меконга, приводит «Лента.ру» выдержки из статьи.

Высвобождение мышьяка происходит благодаря метаболизму бактерии, которые в условиях отсутствия кислорода используют мышьяк и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В результате этого происходит выделение токсина и его поступление в грунтовые воды.

По мнению ученых, основную роль в загрязнении токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые испытывают постоянную нехватку кислорода.

Между тем, антропогенный фактор может провоцировать создание условий, в которых бактерии из приповерхностных вод начнут также производить мышьяк. В частности, изменение гидрологии региона (строительство дамб и водосборов) может менять до опасных уровней концентрацию мышьяка.

Еще по теме
Томский лесхоз заподозрили в махинациях почти на 10 млн
Хрущевки Иркутска проверят после землетрясения
Две волны: какими бывают землетрясения на Байкале
Сильное землетрясение произошло на Байкале
смотреть все
Обсуждение (11)