НАВЕРХ

Удары авиации разорили «Исламское государство»

Фото: Минобороны России / CC BY 4.0
Террористическая группировка «Исламское государство» начала испытывать финансовые проблемы из-за разрушения авиаударами инфраструктуры и утраты контроля над частью территорий, пишет The Washington Post.

«Проблемы «Исламского государства» состоят в том, что значительная часть доходов группировки на протяжении последних двух лет была получена за счет завоеваний, конфискации и вымогательств, а это нестабильные источники», — пояснил доцент политических наук в Университете Бригама Янга Квинн Мичан.

Издание отмечает, что сведения о финансовом положении ИГ неоднозначны. По данным Госдепартамента США от 4 декабря, ежедневный доход группировки от продажи нефти составлял от миллиона до полутора миллиона долларов, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Для привлечения дополнительных средств ИГ увеличила налоговую нагрузку на подконтрольных территориях в Ираке и Сирии, где проживают от шести до девяти миллионов человек. Кроме того, по словам аналитика Jane's Information Group Коламба Стрэка, была сокращена зарплата боевикам с 400 долларов до 300 долларов в месяц.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
Российские истребители отогнали бомбардировщики B-52 от границы
Российский военный умер после ранения в Сирии
смотреть все
Обсуждение (34)