НАВЕРХ

Угрозы Путина в адрес Турции встревожили Запад

Фото: © пресс-служба президента РФ
Чрезвычайно резкий тон угроз президента России Владимира Путина в адрес руководства Турции в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ встревожил западных наблюдателей.

«Это было чрезвычайно резко. Эпитеты по отношению к Реджепу Тайипу Эрдогану и его правительству звучали, мягко говоря, недипломатично. Путин продолжает риторику своих предыдущих интервью. Создается впечатление, что он не видит разрядки в отношениях с Турцией в ближайшее время», — цитирует DW слова влиятельного немецкого политолога Ханс-Хеннинг Шредера.

По его словам, это была единственная эмоциональная часть выступления Путина. В остальном оно ничем не отличалось от предыдущих посланий президента. «Он говорил об экономике и социальных вопросах. Как всегда, он эти послания читает по бумажке и, на мой взгляд, не очень убедительно», — сказал политолог.

Шредер особо подчеркнул еще один момент: кроме угроз в адрес Турции, Путин много говорил о единстве в борьбе с терроризмом, «о сжатом кулаке». «В этом контексте он старательно подчеркивал, что Россия видит себя как равноценная держава с США. Достаточно сравнить экономические показатели, чтобы увидеть, что это не совсем реалистичный подход», — уверен политолог.

Интересно, по мнению Шредера, также то, что в речи Путина не упоминалась Украина. «Это новый курс во внешней политике: ставка делается на Сирию, чтобы добиться сотрудничества с Евросоюзом и США. Кремль надеется, что конфликт на Украине отойдет на второй план. Но это неверная оценка ситуации», — заключил эксперт.

Еще по теме
МИД Китая заявил о крепком «как скала» союзе с Россией
Путин обошел Трампа в рейтинге доверия жителей развитых стран
Новые японские власти высказались об отношениях с Россией
Эксперты рассказали об отказе Германии от «Северного потока-2»
смотреть все
Обсуждение (39)