НАВЕРХ

Китай назвал НАТО «продуктом холодной войны»

Фото: © пресс-служба НАТО
Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин раскритиковала НАТО за приглашение в свои ряды Черногории и назвал альянс «продуктом холодной войны».

«Мы считаем, что НАТО является продуктом "холодной войны"», — цитирует «Интерфакс» слова Хуа Чуньин. Представитель МИД добавила, что Китай выступает против расширения альянса за счет включения дополнительных государств.

По ее словам, Пекин внимательно следит за переговорами между альянсом и этой балканской страной и не приветствует этот шаг НАТО. «В эпоху глобализации безопасность всех стран взаимосвязана и взаимно влияет друг на друга. Ни одна страна или группа не может полагаться только на силу», — сказала представитель МИД Китая, которую цитирует агентство Синьхуа.

Кроме того, Хуа Чуньин подчеркнула, что международное сообщество должно отказаться от идей «холодной войны» и утвердить новую концепцию всеобщей, комплексной, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности.

В МИД РФ ранее сообщали, что попытаются отговорить страну от вступления в альянс. В Госдуме заявили, что «стремление режима Мило Джукановича, правящего Черногорией уже 25 лет, вступить в НАТО противоречит воле подавляющей части народа этой страны».

Еще по теме
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
TikTok в США купит компания Oracle
смотреть все
Обсуждение (23)