НАВЕРХ

России позволят игнорировать международные решения

Фото: Wikipedia / Public domain
Госдума расширит действие закона о праве Конституционного суда отменять решения Европейского суда по правам человека на все международные органы, соответствующий законопроект подготовлен конституционным комитетом парламента.

Согласно документу, по запросу президента и правительства Конституционный суд может принять решение о невыполнении решений международных судебных органов по защите прав человека, сообщает РБК.

Эксперты отмечают, что поправка расширяет действие документа на такие органы, как Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по правам инвалидов и ряд других. Также Конституционный суд может получить право проверять на соответствие российскому закону положения международных конвенций.

Поправка уточняет, что с соответствующим запросом в Конституционный суд можно обратиться, если решение межгосударственного органа «предположительно» приводит к расхождению с Конституцией России.

В настоящее время самым «дорогим» вердиктом не в пользу России со стороны Европейского суда по правам человека является решение по делу компании ЮКОС — в июле 2014 года суд обязал Россию выплатить почти 2 миллиарда евро по иску бывших акционеров компании.

Еще по теме
Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Новый адвокат Ефремова попросил об условном сроке
Дело Шамсутдинова рассмотрит суд присяжных
смотреть все
Обсуждение (42)