НАВЕРХ

Ирак отверг помощь американской армии в борьбе с ИГ

Фото: USASOC News Service / CC BY 2.0
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади крайне негативно отнесся к решению Пентагона отправить в страну американский спецназ для борьбы с отрядами «Исламского государства». Шиитское ополчение, ведущее тяжелые бои с террористами, пообещало уничтожить американцев.

«Ирак не нуждается в иностранных сухопутных войсках. Любое развертывание на территории страны иностранных вооруженных сил, также как и проведение ими каких-либо военных операций, возможно лишь с согласия правительства Ирака», — цитирует Reuters заявление аль-Абади.

Еще более категорично высказались представители вооруженных шиитских группировок. «Мы будем преследовать и атаковать любое американское подразделение, развернутое в Ираке. Оно станет основной мишенью для наших групп. Мы боролись с ними раньше, и готовы возобновить нашу борьбу», — цитирует DW слова пресс-секретаря шиитской военизированной группировки «Катаиб Хезболлах».

Аналогичную позицию заняли и представители вооруженных формирований проиранской направленности: «Организации Бадра» и группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк», сообщает агентство Reuters.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон намерен отправить в Ирак силы специального назначения для борьбы с боевиками «Исламского государства» (запрещенную в России организацию). По его словам, их главной задачей станет помощь иракским военным и бойцам курдского ополчения «пешмерга». Американские спецназовцы смогут «совершать рейды, освобождать заложников, собирать разведданные, а также задерживать лидеров ИГ», — указал Картер.

Еще по теме
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (11)