НАВЕРХ

Мыши-девственники доказали пользу воздержания

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Томские ученые проводят эксперименты, которые позволят найти средство для омоложения, они выяснили, что опытные в сексе мыши быстрее стареют, чем неопытные, сообщает пресс-служба ТГУ.

Давно известно, что некоторые особенности образа жизни (умеренные физические нагрузки, ограничение калорий, активация мозговой деятельности) способствуют успешному старению и увеличению продолжительности жизни. Но продолжительность жизни у мужчин, как правило, ниже, чем у женщин. Это объясняется тем, что мужской половой гормон тестостерон способствует развитию окислительного стресса в организме.

«Как показали опросы, в человеческой популяции подавляющее большинство мужчин имеет репродуктивный опыт — менее 1% людей признают себя асексуалами (по оценке Independent 2010 года). При этом парадоксально, что подавляющее большинство исследований в области экспериментальной геронтологии выполнено на репродуктивно наивных животных», —сказала профессор Наталья Кривова.

Томичи изучают, как влияет на старение организма репродуктивный опыт и ищут способы коррекции окислительного стресса у стареющих репродуктивно опытных животных. В 2015 году выполнен первый этап исследований: ученые сравнили окислительный стресс в сердце, семенниках и плазме крови у репродуктивно опытных (сексуальный опыт) и наивных крыс (отсутствие опыта).

«Оказалось, что у опытных животных в сердце показатели антиоксидантной активности значительно снижены — то есть, сердце у них "стареет" быстрее по сравнению с наивными животными. В то время как в семенниках различий по этому показателю нет. Исследования влияния репродуктивной активности на скорость старения разных органов продолжаются», — говорится в сообщении.

Еще по теме
Мраморный браслет с подвеской уточки нашли в древней могиле в Сибири
Физика из Томска заподозрили в передаче данных за границу
Нейросеть в Сибири научилась сортировать мусор
Археологи нашли захоронение обезглавленных сибиряков
смотреть все
Обсуждение (5)