НАВЕРХ

Назван главный признак женоненавистника

Австралийские ученые подсказали, по каким признакам женщинам можно опознать самых суровых сексистов в мужской среде, придерживающихся крайне патриархальных взглядов.

В своем исследовании ученые опросили более 500 мужчин в возрасте от 18 до 72 лет. Респонденты были разделены на категории, которые зависели от степени бритости их лица. Ученых интересовали сексистские высказывания мужчин, которые были классифицированы на доброжелательные и недоброжелательные, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Archives of Sexual Behaviour.

Всего в опросе примерно семь из десяти мужчин имели бороды или длинную щетину. Большинство из таких мужчин оказались сторонниками недоброжелательных сексистских взглядов на женщин. К ним относятся устаревшее, оскорбительное и патриархальное отношение к женщине, для которой основным авторитетом должен быть мужчина.

Сторонников доброжелательного сексизма оказалось меньше. По мнению ученых, в последнем случае мужчина пропускает женщину вперед, открывает перед ней дверь или уступает место в общественном транспорте. Примерно треть опрошенных мужчин не обнаружила каких-либо сексистских проявлений.

Ученые полагают, что сексизм мужчин с обильной растительностью на лице может быть связан с восприятием ими бороды как символа мужественности и доминирования. Сторонники патриархальных взглядов, по мнению специалистов, таким образом склонны поддерживать представление о своем превосходстве при помощи бороды.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (16)