НАВЕРХ

Россия переломила ситуацию в Сирии

Фото: Минобороны России / CC BY 4.0
Воздушная операция России коренным образом изменила ситуацию в Сирии и с Москвой необходимо наладить сотрудничество в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщил бывший глава военной разведки США генерал Майкл Флинн.

«Нам нужно конструктивно сотрудничать с Москвой. Россия решила предпринимать военные действия в Сирии, и это коренным образом изменило ситуацию», — сказал Флинн в интервью журналу Spiegel, отметив, что после терактов в Париже 13 ноября, унесших жизни 130 человек, президент Франции Олланд обратился за помощью как к Вашингтону, так и к Москве.

Комментируя произошедшие недавно теракты в Париже и Ливане, Флинн отметил, что мировая общественность и политики проигнорировали многие «стратегические и тактические предупреждения и сообщения», а также несерьезно отнеслись к угрозам терактов от самой радикальной группировки, приводит РИА Новости выдержки из интервью.

По словам генерала, авиаударов для победы над ИГ недостаточно. «Мы не сможем победить врага с воздуха. Во-первых, нужно вытеснить ИГ с их территорий, позаботиться о безопасности и стабильности, беженцы должны вернуться на родину. Естественно, это не произойдет быстро, нам нужно найти и устранить «верхушку» ИГ, разрушить их сеть и перекрыть финансовый поток — и остаться там, пока не установится спокойствие», — пояснил он.

В сентябре Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли несколько десятков самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. Затем к авиаударам привлекли дальнюю авиацию с ракетоносцами Ту-22м3, Ту-95МС и Ту-160.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
Российские истребители отогнали бомбардировщики B-52 от границы
смотреть все
Обсуждение (41)