НАВЕРХ

Запад понял истинную цель Путина

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин призвал россиян не убиваться о прошлом, а двигаться дальше, не возрождать Советский союз, а строить новую великую державу, считает британский историк Орландо Файджес.

По мнению историка, президент избавил россиян от переживаний по поводу негативных моментов в истории страны, о которых они узнали в годы демократизации. «Пришел Путин, который сказал — вы не должны убиваться из-за своей истории, живите дальше!», — цитирует австрийская газета Die Presse слова Файджеса.

Историк отмечает, что Путин «не пытается возродить Советский Союз. Он пытается вернуть Россию как мировую державу, он хочет снова вернуть России ее самосознание».

«Трагедия России состоит в том, что она была империей еще прежде, чем стала нацией», — уверен ученый. Из-за этого сегодня россияне осознают себя как граждане империи, и по этой же причине украинцы считаются младшими братьями россиян, поясняет издание. Россия и сейчас является, в первую очередь, многокультурной империей, причем 20% ее населения — мусульмане.

ИМПЕРСКИЙ ХАРАКТЕР

Именно, поэтому элементы национального государства, такие, как гражданское самосознание, политическая ответственность и толерантность, развиваются здесь с большим трудом, пишет австрийская газета. «Возможно, для России уже слишком поздно становиться национальным государством», — предполагает Орландо Файджес.

На Западе любят говорить о том, что самоотверженность — это неотъемлемая часть русской души, подчеркивает Die Presse. По утверждению британского историка, поколение 1941 года шло на войну с этой готовностью к самопожертвованию, а сегодня это означает, что санкции не будут иметь того эффекта, который желает получить Запад.

«Русские выращивают овощи у себя на огородах», — отмечает Орландо Файджес. Экономический спад не наносит вреда популярности Путина — напротив, она лишь растет под девизом «Мы не продадимся, мы русские», резюмирует историк.

Еще по теме
МИД Китая заявил о крепком «как скала» союзе с Россией
Путин обошел Трампа в рейтинге доверия жителей развитых стран
Новые японские власти высказались об отношениях с Россией
Эксперты рассказали об отказе Германии от «Северного потока-2»
смотреть все
Обсуждение (102)