НАВЕРХ

Обама вооружит украинскую армию для «защиты от агрессии»

Фото: ВО «Свобода» / CC BY 3.0
Президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете страны, предусматривающий оказание военной помощи Украине в размере 300 миллионов долларов для «защиты от агрессии» со стороны России.

Эти 300 миллионов долларов будут потрачены на помощь Киеву для защиты от «дальнейшей агрессии», в том числе от «действий России и пророссийских сепаратистов, которые нарушают перемирие, прописанное в соглашениях от 4 сентября 2014 года и 11 февраля 2015 года». Речь идет, в том числе о поставках летального вооружения, включая противотанковое оружие и минометы, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

На первоначальную версию законопроекта Обама в октябре наложил вето. Тогда американский лидер заявил, что обсуждение бюджета должно быть продолжено. «Давайте примем такой бюджет, который будет должным образом поддерживать и нашу национальную безопасность, и нашу экономическую безопасность», — заявлял он.

Основной причиной недовольства Обамы документом были поправки, которые не позволяют закрыть тюрьму в Гуантанамо. Касательно поправок в этой области Обама, комментируя свое решение о ветировании документа, подчеркивал, что Гуантанамо является «одним из главных способов вербовки джихадистов», и что пришло время закрыть эту тюрьму, которая «уже устарела и слишком затратна», пишет РБК.

И все же Обама подписал документ, несмотря на то, что в нем сохранилось положение, которое делает затруднительным закрытие тюрьмы Гуантанамо, отмечает агентство.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (26)