НАВЕРХ

Киприоты попросили разместить на острове военную базу России

Фото: Leonid Mamchenkov from Limassol, Cyprus / CC BY 2.0
Православный правозащитный центр Кипра предложил президенту республики Никосу Анастасиадису разместить на острове российскую военную базу.

Входящий в ЕС Кипр находится ближе всего к Сирии, и, как следствие, в стране выше вероятность терактов. Активисты просят «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ», приводят «Известия» обращения киприотов.

По мнению правозащитников, усилия НАТО не приводят к достаточным результатам в борьбе с терроризмом, а Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе.

Правозащитный центр запустил сбор подписей в поддержку своей инициативы. Впрочем, как отмечают эксперты, вероятность размещения российской базы на Кипре, стремящемся в НАТО, практически равна нулю.

В сентябре Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли несколько десятков самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. Затем к авиаударам привлекли дальнюю авиацию с ракетоносцами Ту-22м3, Ту-95МС и Ту-160.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Кремль призвал немедленно прекратить боевые действия в Карабахе
Глава Армении позвонил Путину после начала боев с Азербайджаном
МИД России призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
смотреть все
Обсуждение (32)