НАВЕРХ

Белый дом отказался смягчать санкции за борьбу России с ИГ

Фото: Matt H. Wade / CC BY-SA 3.0
Вашингтон не видит возможности для смягчения антироссийских санкций в обмен на борьбу Москвы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Я не вижу сценария, при котором смягчение санкций могло бы быть предложено России в обмен на борьбу с «Исламским государством» (запрещенное в России организации)», — цитирует ТАСС слова Эрнеста.

По его словам, США и их партнеры «с самого начала говорили, что санкции против РФ можно откатить назад, когда они (россияне) выполнят минские договоренности» по Украине. «К сожалению, мы видим, что Россия не делает шагов в соответствии со своими обязательствами. Поэтому и санкции остаются в силе», — отметил Эрнест.

«Это не должно мешать нам преследовать другие интересы в сфере национальной безопасности», — продолжил Эрнест, приведя в качестве примера недавнюю сделку с Ираном. «У России уже имеются существенные стимулы для активизации борьбы с ИГ», — уверен представитель Белого дома.

На вопрос о том, каких конкретных действий Белый дом ожидает от России, Эрнест сказал, что нужна «военная стратегия, согласующаяся с теми дипломатическими и политическими целями, которые они сами называют». В данном случае речь шла о политическом урегулировании в Сирии, к которому стремятся все заинтересованные страны, включая Россию.

Еще по теме
Путин счел хамством санкции Запада против МС-21
Санкции против России показались Украине недостаточно жестокими
Генсек ООН призвал снять международные санкции
Россия расширила санкции против Украины
смотреть все
Обсуждение (20)