НАВЕРХ

Российская авиация сожгла более тысячи бензовозов ИГ

Фото: Минобороны России / CC BY 4.0
Ударные самолеты ВКС России за пять дней уничтожили в Сирии более тысячи бензовозов «Исламского государства», перевозивших сырую нефть на заводы террористов, сообщил в официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«За последние пять суток российскими самолетами уничтожено более тысячи бензовозов-наливняков, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической группировкой ИГ», — цитирует РИА Новости слова Конашенкова.

В частности, в районе города Ракка («столицы» ИГ) в ходе воздушной разведки были обнаружены две колонны автомобилей, перевозящих нефть на нефтеперерабатывающие заводы, контролируемые ИГ. Воздушным ударом самолетов Су-34 было уничтожено около 80 автомобилей.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли несколько десятков самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. Затем к авиаударам привлекли дальнюю авиацию с ракетоносцами Ту-22м3, Ту-95МС и Ту-160.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Эксперт оценил шансы США в сухопутной войне с Россией  
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (52)