НАВЕРХ

Авианосец «Кузнецов» модернизируют под новые самолеты

Фото: Gaz Armes / OGL
Единственный российский авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» модернизируют под новые типы самолетов, речь идет о палубных истребителях МиГ-29К и возможно машинах пятого поколения, созданных на базе Т-50.

«Мы будем поддерживать "Адмирал Кузнецов" в постоянном рабочем состоянии. Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет меняться и дорабатываться под новые самолеты. Внешне он будет такой же, но его возможности будут постоянно меняться и усиливаться», — цитирует ТАСС помощника главнокомандующего ВМФ по военно-научной работе капитан 1 ранга Андрея Сурова.

По его словам, командование флота рассматривает «Кузнецов», как «морской авианесущий комплекс, потому что он рассматривается не просто как корабль». «На нем должно быть соответствующее летательное крыло с различными воздушными судами — ударными, информационного, разведывательного назначения. Вертолеты должны быть соответствующего назначения», — пояснил Суров.

Создание такого авиакрыла — «отдельная большая задача», резюмировал представитель ВМФ России.

Известно, что «Кузнецов» получит 26 новых многоцелевых истребителей МиГ-29К, а также новые вертолеты. Помимо этих летательных аппаратов, стоит ждать появления в его ангаре истребителей пятого поколения Т-50 в палубной версии, о разработке которой уже сообщалось.

«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» — единственный в составе ВМФ России авианосец. Был заложен на Черноморском судостроительном заводе 1 сентября 1982 года. Спущен на воду 4 декабря 1985 года. На корабле во время походов базируются истребители Су-33, учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ и вертолеты Ка-27 и Ка-29.

Еще по теме
Новейший джип для ВДВ показали на учениях «Кавказ-2020»
Путин объяснил секрет ракеты «Авангард» эффектом эскимо
Су-30 сбили случайно из другого самолета на учениях
Стратеги Ту-160 облетели границу Белоруссии со странами НАТО
смотреть все
Обсуждение (10)