НАВЕРХ

«Исчезающие» имплантаты для операций на лице создали в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Томские ученые разработали имплантаты на основе полимеров, с помощью которых врачи смогут помогать пациентам с тяжелыми травмами лица, восстанавливать костную ткань онкобольным, сообщается на сайте Томского политехнического университета (ТПУ).

Имплантаты для челюстно-лицевой хирургии на основе полимеров через определенное время полностью растворяются в организме. Уточняется, что в НИИ онкологии СО РАМН успешно тестируют томскую разработку. После завершения испытаний изделия могут поступить в производство.

«Это гибридные изделия, в их основе — модифицированная плазменными методами металлическая сетка, которая со временем врастает в кость. Покрыта сетка композитным материалом на основе биодеградируемых полимеров и кальций-фосфатных наполнителей», — цитируется сотрудник вуза Сергей Твердохлебов.

Основа имплантата — сетка — модифицирована таким образом, что металл внутри организма не ржавеет, к тому же, он приобретает биоактивные свойства. А наполнители из кальция и фосфора полимерного композита «маскируют» имплантат под костную ткань, и организм не воспринимает его как инородное тело. Так увеличивается приживаемость имплантата. При этом полимерное покрытие имплантата со временем, выполнив свое предназначение по маскировке имплантата, растворяется без остатка. По словам Твердохлебова, в России аналогов томским имплантатам не существует.
Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (2)