НАВЕРХ

РПЦ считает возможной смертную казнь в России

Фото Sibnet.ru
Введение смертной казни в России возможно в отдельных случаях, тем более, что эта мера наказания признавалась в Ветхом Завете, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны, и оно может защищать себя, в том числе, таким образом», – сказал священник «Интерфаксу».

Он напомнил, что в Основах социальной концепции Русской православной церкви говорится, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, а указаний на необходимость ее отмены нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии православной церкви.

Смертная казнь для разбойников была впервые введена на Руси при святом князе Владимире по настоянию епископов, которые сказали ему: «Ты поставлен от Бога на казнь злым, а на милость добрым. Тебе следует казнить разбойников, только с испытанием». 

«Вот так свободно нам и нужно вновь обсуждать и решать этот вопрос, оценивая угрозы, уровень безопасности в обществе и различные способы ее обеспечения. Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», – считает представитель РПЦ.

В свою очередь глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) напомнила, что смертная казнь в качестве исключительной меры наказания, применяемой за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. При наличии политической воли у России имеются достаточные правовые основания для отмены моратория, тем более, в таких странах, как США, Китай и Япония смертная казнь применяется, сообщает агентство.
Еще по теме
Община осталась без Виссариона. Что будет с адептами?
Город Солнца Виссариона. СПРАВКА
Четвертый мост в Новосибирске окропили святой водой
Жерар Депардье принял православие
смотреть все
Обсуждение (46)