НАВЕРХ

Страны Балтии отказались воевать с ИГ вместе с Россией

Страны Балтии заявили об отказе участвовать в антитеррористической коалиции против «Исламского государства» вместе с «агрессором» — Россией. Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков удивлен подобным заявлением, поскольку эти страны в коалицию никто не звал.

Президент Литвы Даля Грибаускайте аргументировала это тем, что Россия «ведет военные действия в двух странах — на Украине и в Грузии». Президент Латвии Раймондс Вейонис подчеркнул, что «критическое положение у южных границ Евросоюза не должно отвлекать внимание от Украины», пишет РБК.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик в свою очередь назвал Россию «агрессором». Вместе главы стран Балтии решили, что «борьба с террористами и разрешение конфликта в Сирии не должны осуществляться за счет Украины».

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии провели в пятницу вечером переговоры в Паланге, по итогам которых приняли решение не участвовать в борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в России организации) в одной коалиции с Россией.

Председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Пушкова рассмешило подобное заявление. «Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Ее никто туда и не зовет», — написал он в своем Twitter.

Еще по теме
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Латвийский бизнес пожаловался на потерю грузопотоков из России
Эксперт оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
МИД Китая заявил о крепком «как скала» союзе с Россией
смотреть все
Обсуждение (102)