НАВЕРХ

Сибирские ученые собрали устройство поиска шахидов

Фото: © предоставлено ТГУ

Томские ученые разработали радиолокатор «Антишахид», способный скрыто обнаружить спрятанные электронные детали взрывных устройств, сообщает Томский государственный университет.

Устройство «Радиоглаз-Антишахид» представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства. За счет параболического рефлектора он обладает очень большой направленностью и дальностью действия до 10 метров и более и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей.

«Сначала человека обыскали металлоискателем… он обнаружил, как и предполагалось, телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Но имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, обнаружить удалось лишь с помощью разработанного учеными устройства «радиоглаз», причем дистанционно – прибор во время эксперимента находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору», — рассказала научный сотрудник кафедры радиофизики Ксения Завьялова.

Устройство может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей – концертных залах, торговых центрах, стадионах, школах и других. Из большого потока проходящих людей «радиоглаз» выявит человека с подозрительным предметом в сумке или под одеждой. И тут же передаст изображение носителя опасного предмета на контрольный экран службы безопасности.

«Этот прибор обладает большими преимуществами по сравнению с имеющимися аналогами, – он действует на достаточно большом расстоянии и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человеку. Все устройства, которые разрабатываются у нас на кафедре, в первую очередь безопасны для человека, так как не содержат вредного излучения, и применение этих приборов не регламентировано и не ограничено», — объяснила Завьялова.

Еще по теме
Споет и покажет: как колонка «Маруся» управляет Wink
Робот Николай будет записывать новосибирцев в поликлиники
Стратеги ТУ-160 поставили мировой рекорд по дальности полета
S7 разработает ракету с возвращаемой ступенью
смотреть все
Обсуждение (6)