НАВЕРХ

Обама озвучил Путину «сирийский ультиматум»

Фото: © Official White House Photo by Pete Souza
Президент США Барак Обама потребовал от России сделать выбор между поддержкой Башара Асада и «сохранением сирийского государства», заявление прозвучало в четверг на саммите АТЭС.

Спасти сирийскую государственность, по словам Обамы, можно только путём формирования «легитимного правительства», пишет Associated Press. Действующий сирийский президент Асад уже не сможет легитимизировать свою власть в стране, подчеркнул американский лидер.

Вопрос сохранения Асада у власти является ключевым на международных переговорах по урегулированию ситуации в Сирии. Западные страны и монархии Персидского залива настаивают на его обязательном уходе.

Москва заявляет, что будущий курс Сирии и руководство государства должны выбирать сирийские граждане на демократичных выборах. Российскую позицию разделяет Иран. При этом проведение таких выборов станет возможным лишь после окончания боевых действий в стране.

Ранее стало известно, что Башар Асад допустил возможность своей добровольной отставки, однако условием этого назвал переходный период после установления мира в Сирии.

Еще по теме
МИД посчитал «постановкой» отравление Навального
Париж начал расследование утечки разговора Путина и Макрона
Санкции против России предложили ввести в США из-за Навального
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти
смотреть все
Обсуждение (77)