НАВЕРХ

Производство соли возродят в Туве

Фото: Тывастат
Тува намерена возродить производство соли на месторождении Дус-Даг, сейчас решаются вопросы по смене собственника карьера и привлечения инвестиций, заявил глава республики Шолбан Кара-оол.

«Возобновление добычи соли на соляном карьере Дус-Даг. Для нужд населения и сельского хозяйства республики необходимо ежегодно 6 тысяч тонн соли. Сейчас на предприятии решаются юридические вопросы по смене собственника, привлекается дополнительное инвестирование на оснащение спецтехникой, приобретение расходных материалов по добыче соли, нового оборудования для переработки каменной соли в пищевую и техническую соль», – заявил Кара-оол.

По данным властей Республики Тува, на 1 января 2013 года запасы месторождения каменной соли Дус-Даг по категории В+С1 составили 6,6 миллиона тонн, из них промышленные — 5,6 миллиона тонн. Каменная соль месторождения содержит 60% хлора и 39,7% натрия. Сейчас она используется исключительно для тувинского животноводства. Промышленная разработка не ведется.

Сейчас лицензия на месторождение принадлежит ОАО «Соляной карьер "Дус-Даг"». Компания получила лицензию на освоение месторождения до 2033 года. По условиям лицензионного соглашения, добыча должна составлять не менее 6 тысяч тонн соли в год. Ее представители делали заявления о возрождении производства до конца 2013 года с тем, чтобы в 2015 году выйти на уровень соледобычи в 30 тысяч тонн.

Дус-Даг известен людям уже не одно столетие. Еще в тринадцатом-четырнадцатом веках китайцы пробирались сюда за солью, добывали и везли ее на берега Енисея и в свои провинции. В 1946 году здесь был обнаружен труп китайского солекопа. При обвале его засыпало, он просолился и поэтому хорошо сохранился.

Еще по теме
Источники скрытых выбросов в атмосферу нашли в Омске
План восстановления экономики примут в России
Мантуров пообещал скорое оживление российской экономики
Ветеринары Забайкалья ввели запрет на разведение свиней из-за чумы
смотреть все
Обсуждение (5)