НАВЕРХ

Россия спасла Украину от дефолта

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Украины с уровня RD («ограниченный дефолт») до CCC. Аналитики связали это с решением проблемы по выплатам внешнего долга, в том числе, России.

Киев избежал дефолта по внешнему коммерческому долгу, выпустив 12 ноября новые ценные бумаги для держателей евробондов на сумму 15 миллиардов долларов, приводит «Лента.ру» сообщение Fitch.

Кроме того, в понедельник президент России Владимир Путин на саммите G20 предложил рассрочить платеж по долгу Украины объемом в 3 миллиарда долларов. По его словам, Киев сможет с 2016 по 2018 год перечислять по одному миллиарду долларов ежегодно.

В то же время Путин отметил, что Россия рассчитывает на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых организаций и надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, «в силу определенного графика работы МВФ».

В начале ноября министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям. Речь идет о выпуске украинских еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда Янукович находился у власти.

Премьер-министр Украины Яценюк неоднократно требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20% от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

Еще по теме
Российским ресторанам запретят включать в чек чаевые
Госкомпании продадут валюту для спасения рубля
Профсоюзы запросили отмену накопительной части пенсии
Самозанятые несовершеннолетние получат налоговый капитал
смотреть все
Обсуждение (28)