НАВЕРХ

Стратегические предприятия Хакасии под угрозой закрытия

Фото: Правительства Хакасии
Сорский ГОК и Сорский ферромолибденовый завод, находящиеся под управлением УК «Союзметаллоресурс», рискуют повторить судьбу закрывшихся предприятий «Руды Хакасии», сообщает в среду пресс-служба правительства республики.

Предприятия являются градообразующими для монопрофильного Сорска, на них работает две тысячи человек. Падение мировых цен на продукцию хакасских заводов, начиная с 2012 года, сегодня привело к тому, что себестоимость оказалась выше цены реализации. Положение очень напоминает то, что в настоящее время уже происходит с рудниками в Абазе и Вершине Теи, говорится в сообщении.

Руководство управляющей компании «Союзметаллоресурс» обратилось к руководству республики с просьбой помочь в разработке и реализации комплекса мер государственной поддержки производственных предприятий холдинга, в том числе с использованием возможностей федеральных структур. В частности, речь идет о переводе Сорска в первую категорию моногородов, проработке вопроса по снижению себестоимости, обращении в ряд федеральных и региональных органов власти о временной приостановке инвестиционных проектов.

«Сорский производственный комплекс – единственный в стране производитель ферромолибдена, легирующей добавки к стали. Мы договорились решать проблемы вместе, как партнеры. Стабильность на предприятиях очень важна, она означает стабильность в городе. Поэтому моя задача – взаимодействие с федеральным центром, с собственником», – заявил глава республики Виктор Зимин.
Еще по теме
Источники скрытых выбросов в атмосферу нашли в Омске
План восстановления экономики примут в России
Мантуров пообещал скорое оживление российской экономики
Ветеринары Забайкалья ввели запрет на разведение свиней из-за чумы
смотреть все
Обсуждение (16)