НАВЕРХ

Обама заявил, что всегда поддерживал Россию

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент США Барак Обама назвал Россию конструктивным партнером по Сирии и заявил, что всегда поддерживал ее борьбу с «Исламским государством» (ИГ). Глава Белого дома ожидает от Москвы еще большего внимания к борьбе с террористами.

«Я приветствую Москву, воюющую с ИГ. Проблема была в их первоначальном военном вторжении в Сирию, они были более сосредоточены на оказании поддержки президенту Асаду», — цитирует ТАСС заявление Обамы. Он отметил, что всегда поддерживал борьбу президента Владимира Путина против запрещенного в России «Исламское государство».

По словам Обамы, если Москва «переместит центр своего внимания и внимания своей военной операции на принципиальную угрозу, которой является ИГ, то это будет тем, что мы хотели бы видеть». Американский лидер намерен обсудить этот вопрос с Путиным.

Ранее глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что крушение российского А321 привело к изменению позиции России. Агентство Bloomberg со ссылкой на Ле Дриана сообщало, что данные о теракте на борту российского лайнера привели к изменению тактики России в Сирии.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Российские и белорусские артисты записали песню с фразой Лукашенко
Путин и еще восемь лидеров получили Шнобелевскую премию
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
смотреть все
Обсуждение (39)