НАВЕРХ

Омск получил премию за зеркальные кристаллы

Фото: © предоставлено правительством Омской области
Зеркальные кристаллы на «омском Арбате» завоевали внимание со стороны жюри английской премии Structural Awards 2015, улица Валиханова стала единственным российским номинантом в этом году, сообщает правительство региона.

Улица Чокана Валиханова стала лучшей в номинации «Малый проект» премии Structural Awards 2015. Конкурентами омского проекта были экологический центр на Кипре, частный дом в графстве Сассекс (Великобритания) и водораздел в Кейптауне (ЮАР). Однако омские кристаллы обошли всех. Кроме этого, Омск стал первым проектом в Сибири, который удостоился такой награды.

На сайте конкурса дано небольшое описание: «В рамках празднования 300-летия Омска, в городе решили отреставрировать улицу Чокана Валиханова, которая находится в историческом центре. Проект предусматривал проектирование и строительство стальных и стеклянных кристаллов. В общей сложности получилось 11 кристаллов: три навеса, пять информационных киосков, два фонтана и стеклянная скульптура».

«Судьи были под впечатлением от этой коллекции небольших архитектурных форм. Дизайн очень креативный, а объекты выглядят элегантно. Это отличный пример влияния проекта на город», – сообщается на сайте премии.

Structural Awards — награда за проектирование архитектурных сооружений. Вручается Институтом инженеров-строителей Великобритании с 1968 года. В 2014 году одним из победителей конкурса стал проект нового терминала аэропорта Пулково, а в 2013 – лестница в новом здании Мариинского театра.

Недавно по результатам интернет - голосования проект по благоустройству «омского Арбата» выиграл в конкурсе «Города для людей».

«Фонтаны, порталы, кристаллы из многослойного стекла, малые формы из гранита – всё это придает улице современный вид. Вместе с тем она органично вписана в ландшафт исторической застройки. Уверен, что она станет одним из любимых прогулочных маршрутов омичей, местом встречи молодежи», — отметил губернатор региона Виктор Назаров.

Еще по теме
Лавочка имени Ильи Варламова появилась в Бурятии
Отец в Забайкалье назвал дочку в честь места службы
Хрущевки Иркутска проверят после землетрясения
Сроки начала отопительного сезона назвали в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (0)