НАВЕРХ

Лавров обвинил США в опасных играх в Сирии

Фото: © пресс-служба президента России
Глава МИД России Сергей Лавров назвал действия США и западной коалиции в Сирии опасной и двусмысленной игрой с «Исламским государством», за время их борьбы ИГ только расширило сферу своего влияния.

«Нанесенные ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно, я бы сказал, щадяще, и в большинстве случаев не трогали те подразделения ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию», — цитирует ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства.

«Это достаточно опасная и уж точно двусмысленная игра, не дающая представления о том, чего же хотят США», — отметил Лавров. «Видимо, это из серии "и хочется, и колется": хочется, чтобы ИГ как можно быстрее ослабило Асада, чтобы он так или иначе ушел, но одновременно не хочется слишком укреплять ИГ, которое после этого может захватить власть», — объяснил он.

Глава МИД России подчрекнул, что Россия начала операцию по нанесению ударов по позициям террористов после просьбы законного президента Сирии Башара Асада. «Мы делаем это последовательно и не делим террористов на тех, которые могли бы помочь решить какие-то тактические задачи, в надежде, что с ними потом можно будет разобраться, а бьем по всем, кто так или иначе исповедует и проповедует террористическую идеологию», — подчеркнул Лавров.

30 сентября Россия начала в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству страны в борьбе террористическими группировками. В состав авиагруппы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-30СМ, Су-25 и Су-34. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Трамп обвинил Россию в краже «супер-пупер ракеты»
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Российские и белорусские артисты записали песню с фразой Лукашенко
Путин и еще восемь лидеров получили Шнобелевскую премию
смотреть все
Обсуждение (7)