НАВЕРХ

Россиянам грозит дефицит молока

Фото: forayinto35mm / Attribution License
Производство молока в России может сократиться на треть в случае вступления в силу нового технического регламента о безопасности пищевой продукции, производители уже предложили Минсельхозу перенести реализацию документа.

С просьбой перенести на три года предусмотренные регламентом Таможенного союза ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров к Минсельхозу обратился Национальный союз производителей молока, пишет «Коммерсантъ».

Данный документ вступил в силу ещё в 2014 году, однако до начала следующего года участники рынка могут выбирать, следовать ли им техническому регламенту России или Таможенного союза. Однако с 1 января 2016 года регламент Таможенного союза станет обязательным.

Производители предупреждают, что в этом случае в ряде российских регионов придётся вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. После сокращения поголовья производство молока может упасть на треть, а фермеры понесут миллиардные убытки.

В обращении отмечается, что за трёхлетний срок моратория на исполнение документа сельхозпроизводители могли бы добиться оздоровления стада. В настоящее время российские коровы массово болеют лейкозом — вирусным заболеванием, чувствительным к термической обработке.

Молоко от больных коров после обработки безопасно для человека, сейчас его разрешают использовать в пищу или дальнейшей переработки. При этом российские производители обеспечивают лишь две трети национального рынка — остальное молоко Россия вынуждена закупать за рубежом.

Еще по теме
Ресторанный дворик в Новосибирске заинтересовал контролирующие органы
Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец
США закупили сладкую «Силу шамана» из Хакасии
«Норникель» оценит перспективы оленеводства в Красноярском крае
смотреть все
Обсуждение (24)