НАВЕРХ

Путин дал Киеву отсрочку по долгам

Фото: © пресс-служба президента России
Москва согласилась реструктурировать долг Украины в 3 миллиарда долларов — вместо погашения до конца 2015 года у Киева будет три года на возврат денег, сообщил президент России Владимир Путин по итогам саммита G20.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию», — приводит слова российского президента «Интерфакс».

В итоге Россия пошла на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, в следующем году получить миллиард, в 2017-м — еще миллиард и в 2018-м — еще миллиард. Путин отметил, что Москва пошла на это, чтобы «не ставить Украину в сложное положение».

При этом российский лидер подчеркнул, что рассчитывает на получение гарантий выплат Киевом от США, Евросоюза или международных финансовых организаций. Путин надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года.

«Если наши партнеры считают, что кредитоспособность Украины будет возрастать, и нас в этом убеждают, значит, они верят в это, а если верят, то пусть дадут гарантии. А если не способны дать гарантии, то, значит, они не верят в будущее украинской экономики», — уточнил он.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство введет мораторий на выплату долга по российским еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, если Москва не согласится со списанием части долга.

Еще по теме
Евро впервые с января 2016 года превысил 93 рубля
Сменился лидер в списке богатейших россиян
Курс евро впервые с 2016 года превысил 92 рубля
Банки увидели угрозу кредиткам в штрафах за навязывание услуг
смотреть все
Обсуждение (141)