НАВЕРХ

Разведка предотвратила взрыв самолета перед Олимпиадой в Сочи

Фото: Andrey Stenin / Андрей Стенин / CC BY-SA 3.0
Пять разведслужб из разных стран предотвратили теракт с участием самолета перед зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году, смертниц задержали в Австрии и Франции, сообщил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

«В период подготовки к проведению Олимпиады за три года мы первый раз собрали спецслужбы из разных стран мира и последний раз — непосредственно перед Олимпиадой. Участвовало в этом последнем форуме 82 спецслужбы из 62 стран», — цитирует «Интерфакс» слова Сыромолотова, сказанные им во время выступления на заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

По его словам, тогда были серьезные террористические угрозы, одна из них касалась возможного теракта с участием самолета. Проверка велась в четырех странах пятью спецслужбами мира, и накануне Олимпиады террористы были задержаны в Австрии и во Франции.

«У смертниц, которые были во Франции, были схемы, где они должны заложить взрывные устройства… У них взрывное устройство было в женском креме для рук», — пояснил дипломат.

В целях безопасности с 11 января по 2 апреля 2014 года Росавиация запретила провоз жидкостей в ручной клади во всех аэропортах. Любые средства личной гигиены и жидкости рекомендовалось сдавать в багаж. Ограничения не касались только лекарств и личных средств, которые нужны пассажирам на постоянной основе и которые обеспечивают жизнедеятельность пассажиров во время полета.

Еще по теме
Поджигателя наркоклиники поймали в 100 километрах от Красноярска
Племянник в Бурятии задушил храпящую тетю
СК показал видео поджога в наркоклинике Красноярска
Водителя скорой помощи избили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (15)