НАВЕРХ

Встреча с Обамой вернула Путина на мировой Олимп

Фото: © twitter.com/RT_russian
Президент России Владимир Путин после личных переговоров с главой США Бараком Обамой на саммите G20 в Анталье перестал быть «изгоем» и вернул себе роль ключевого игрока на мировой политической сцене, пишет агентство Bloomberg.

Если в прошлом году Путин покинул саммит G20 в Брисбене раньше запланированного из-за резкой критики со стороны мировых лидеров, которые обвинили его в разжигании конфликта на Украине, то в Турции после переговоров с Обамой российский лидер перестал быть «изгоем» и стал «игроком», отмечает Bloomberg.

Эти переговоры, длившиеся более получаса, были первыми с того момента, как президент России «застал врасплох» своего американского коллегу отправкой российских боевых самолетов в Сирию, отмечает издание. Таким образом, Москва намеревалась поддержать сирийского лидера Башара Асада, смещения которого добивается Вашингтон.

Во время беседы с Путиным Обама, как сообщается, отметил важность российских авиаударов по позициям запрещенного в РФ «Исламского государства». Кроме того, оба лидера одобрили план передачи политической власти в Сирии, который был выработан дипломатами в субботу в Вене.

В ходе переговоров президенты России и США также сошлись на том, что в этой ближневосточной стране необходима смена власти, которую будут осуществлять и контролировать сами сирийцы и которой будут предшествовать прекращение огня и проводимые при посредничестве ООН переговоры между сирийской оппозицией и «режимом» Асада, пишет издание со ссылкой на слова представителя Белого дома.

Еще по теме
Отправителем посылки с ядом для Трампа оказалась женщина
США сделали России «хорошее предложение» по ядерному оружию
Песков рассказал о доверительном диалоге Путина и Лукашенко
Тихановская отвергла обвинение в планах разорвать союз с Россией
смотреть все
Обсуждение (85)