НАВЕРХ

Новейшее российское оружие нашли в Сирии

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Россия развернула в Сирии новейшие зенитные ракетные системы ПВО С-400 «Триумф», такой вывод эксперты сделали после изучения снимков, сделанных западными журналистами на российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

С хорошо защищенной базы ракетный комплекс может атаковать цели на большей части Сирии, Турции, Кипра, Израиля и ряда других стран, сообщает британское издание The Daily Mail. В частности, российские «Триумфы» способны поражать британские самолеты, расположенные на авиабазе Великобритании на Кипре.

Эксперты напоминают, что ракетные системы С-400 имеют максимальную дальность поражения около 400 километров и способны сбивать цель на высоте до 27 километров, что ставит под угрозу любые попытки западных стран организовать в Сирии бесполетную зону.

Появление снимков вызвало переполох в западной коалиции — ведь ранее Вашингтон перебросил на базу в Турцию истребители F-15, которые при необходимости будут противодействовать российским военным самолетам.

Более того — С-400 способны сбивать американские самолеты пятого поколения F-22, которые переброшены на базу в Катаре. Аналитики предполагают, что за таким шагом Москвы скрывается сигнал западным «ястребам», которым продемонстрировали несокрушимый «воздушный щит» в небе над Сирией.

Россия с 30 сентября проводит воздушную операцию в Сирии против исламистов, в начале ноября стало известно, что кроме авиации российская армия перебросила в эту страну зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия от возможных атак боевиков.

Еще по теме
Лукашенко закрыл границу с Польшей, Литвой и Украиной
Шойгу на фоне протестов в Белоруссии прибыл в Минск
Российские истребители отогнали бомбардировщики B-52 от границы
Российский военный умер после ранения в Сирии
смотреть все
Обсуждение (66)