НАВЕРХ

New Horizons заснял психоделический Плутон

Фото: © NASA
Необычные цветные фотографии Плутона опубликованы на сайте NASA — снимки были получены в результате комбинации черно-белых фото и данных по химическому и минеральному составу поверхности планеты.

Снимок был получен в день сближения зонда New Horizons с Плутоном, аппарат подлетел к планете на расстояние в 35 тысяч километров. При подготовке психоделических фотографией были использованы данные спектрографа MVIC, а также высококачественные черно-белые снимки Плутона с камеры Ralph.

New Horizons во время своей миссии использовал семь научных инструментов и провёл порядка 150 замеров. В частности, он изучил состав и геологию планеты, температуру её поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли общая атмосфера у Плутона и его спутника Харона.

Главной загадкой для учёных сейчас являются найденные зондом свидетельства недавней по космическим меркам геологической активности. Исследователи пока не знают, как маленький Плутон сумел сохранять геологическую активность миллиарды лет.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. Аппарат подошёл к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года и передал на Землю серию уникальных снимков и пакетов информации, которые впервые позволили подробнее изучить Плутон.

Фото: © NASA


Еще по теме
Давление на МКС упало ниже нормы из-за загадочной дыры
Созданный в Новосибирске космический аппарат вышел на орбиту
Озера с жидкой водой обнаружили на Марсе
Новую «дырку» нашли в российском сегменте МКС
смотреть все
Обсуждение (3)